Linsen-Walnuss-Braten mit Rosmarinkartoffeln und Cranberry-Chutney (MIT BILD, vegan)

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Linsen-Walnuss-Braten mit Rosmarinkartoffeln und Cranberry-Chutney (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jan 2024, 22:28

Linsen-Walnuss-Braten mit Rosmarinkartoffeln und Cranberry-Chutney (MIT BILD, vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Linsen-Walnuss-Braten:
200 - 220 Gramm grüne oder braune Linsen
2 1/2 Tassen Gemüsebrühe (vegane)
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 kleine Möhren, gewürfelt
1 Selleriestange, gewürfelt
120 Gramm gehackte Walnüsse
100 Gramm Haferflocken (vegan)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Thymian
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Pflanzenöl zum Braten (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Für die Rosmarinkartoffeln:
4 große Kartoffeln, mit kaltem Wasser abgespült und in Würfel geschnitten (festkochend)
2 Esslöffel Olivenöl
ein Paar frische Rosmarinzweige
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für das Cranberry-Chutney:
100 Gramm Cranberries (frisch oder gefroren)
100 Gramm Zucker
120 Gramm Wasser
1 Zimtstange
1 Sternanis

Die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Linsen 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht zu weich sind. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

Nebenbei die Crenberries in einem feinem Sieb mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel, gehackten Knoblauch, gewürfelte Möhren und Selleriestücke anbraten, bis sie weich sind.

Die gekochten Linsen, gehackten Walnüsse, Haferflocken, Tomatenmark, Sojasauce, Kreuzkümmel, Thymian, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben. Dann die gebratenen Gemüse hinzufügen und alles gut vermengen.

Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Linsen-Walnuss-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Drücken Sie sie fest zusammen.

Den Braten bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen, bis er fest ist und eine leichte Kruste bildet.

Während der Braten bäckt, können Sie die Rosmarinkartoffeln vorbereiten. Die Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, frischen Rosmarinzweigen, Salz und Pfeffer vermengen und auf einem Backblech verteilen. Bei 200 Grad Celsius (400 Grad Fahrenheit) etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Für das Cranberry-Chutney alle Zutaten in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen und die Mischung dickflüssig wird.

Den Linsen-Walnuss-Braten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Rosmarinkartoffeln und dem Cranberry-Chutney servieren.

Genießen Sie dieses erlesene vegane Hauptgericht mit Linsen-Walnuss-Braten, Rosmarinkartoffeln und Cranberry-Chutney. Es ist ein wahrer Gaumenschmaus!

Bild: Linsen-Walnuss-Braten mit Rosmarinkartoffeln und Cranberry-Chutney (Bild mit K.I. generiert)
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